Maltodextrina: um suplemento de valor que foi esquecido
Conheça melhor a maltodextrina, um suplemento de valor que vem sendo esquecido pela maioria dos praticantes de musculação. Aprenda o que é, seus benefícios e como usar.
Durante anos utilizou-se a maltodextrina para diversas finalidades, em especial, no ramo atlético com o fundamento de reposição energética ou fornecimento rápido de energia. Entretanto, com o passar dos anos e com a revolução dessa nova onda de inúmeros suplementos alimentares, a maltodextrina foi deixada de lado, sendo até mesmo vulgarizada por muitos praticantes de atividades físicas os quais desconsideravam e desconsideram sua efetividade. Mas afinal, a maltodextrina, frente a tantos suplementos de maior tecnologia, ainda representa certo grau de importância ao praticante de atividades físicas? Se você pensa que não, sugiro entrarmos um pouco mais adiante nesse assunto.
O que é a maltodextrina?
A maltodextrina é um carboidrato e trata de duas moléculas de glicose, ligadas pelo que chamamos de ligação glicosídica, o qual anteriormente fazia parte de uma estrutura mais complexa e de maior tamanho, ou seja, o amido, principal carboidrato presente na dieta humana, obtido de fontes alimentares tais quais a mandioca, a batata, o arroz, o milho, entre outros.
Por ser um carboidrato onde há poucas ligações de glicose que não necessitarão de longos processos de digestão, este apresenta-se de certa simplicidade, apesar de não poder ser denominado um carboidrato simples.
Apresentando também alto índice glicêmico (quando consumida sozinha), a maltodextrina, após sofrer digestão é rapidamente absorvida no intestino delgado através dos receptores SLGT-1 e enviada para a corrente sanguínea, onde será utilizada como combustível energético para inúmeras células.
Quais são os principais usos da maltodextrina?
A maltodextrina é um carboidrato atualmente utilizado em inúmeros alimentos com rumo dietético ou não, ou seja, ela é usada alimentos destinados ao mercado light e/ou diet bem ou para alimentos “comuns”. Possuindo uma peculiaridade de adoçar compostos, esta, normalmente está presente em sucos e outras bebidas. Porém, além do uso da maltodextrina para a finalidade industrial alimentícia, ela possui aplicabilidades mais próximas a nós praticantes de esportes:
Por possuir fácil digestão e apresentar-se com uma osmolaridade mais conveniente do que a dextrose, a maltodextrina foi durante anos um dos suplementos mais utilizados entre os praticantes de atividades físicas a fim de fornecer energia de maneira rápida e sem causar sérios desconfortos gástricos. Sendo utilizada antes, durante e após os treinamentos, esse suplemento representou também uma forma de adição energética em inúmeros suplementos alimentares, como por exemplo os hipercalóricos. Mais do que isso, por seus efeitos relacionados à insulina e também na melhora da absorção de alguns compostos, a mesma foi e ainda é utilizada com inúmeras misturas como com a creatina ou mesmo com o famoso “shake pós-treino“.
Sabe-se hoje que, especificamente falando da musculação, a utilização de carboidratos no pós-treino, frente a síntese proteica pode ser considerada desnecessária, tanto porque, um treino de musculação intenso e que vise ganhos máximos não irá causar a depleção completa ou extrema de glicogênio muscular. Entretanto, para muitos outros esportes, a reposição energética imediatamente após o treinamento é fundamental (esportes esses, tais quais corridas de longa duração, ciclismo ou mesmo a natação). Esses mesmos esportes, em sua maioria de endurance, necessitam de um consumo rápido durante o treinamento, inclusive, fazendo uso da maltodextrina em formas de géis.
Por que a maltodextrina foi esquecida com o decorrer dos anos?
Como tudo necessita de renovações, não poderia ser diferente com o mercado de suplementos alimentares, que hoje move milhões e milhões de dólares nos quatro cantos do mundo.
Apesar desse envolvimento com o lucro, devemos saber que muito do que se populariza e muito do que se cria, não passa de marketing. E se hoje podemos considerar a maltodextrina como um suplemento desaparecido, provavelmente esse é o principal motivo. Logicamente, não quero traçar a maltodextrina como sendo o suplemento ideal ou tampouco como o melhor suplemento do mundo, mas sim, trazê-la diante de sua eficácia frente a sua simplicidade.
Observemos que, se a tecnologia evolui não faz jus continuar a vender ou popularizar suplementos os quais possuem um baixo valor, não é mesmo? E qual o preço mesmo da maltodextrina? Cerca de 8-15 reais o quilograma (dependendo da loja)? Pois bem, esta aqui um dos motivos da “morte” deste suplemento. Ele é barato demais, o que faz com que empresas tenham um menor lucro e o consumir, que esta acostumado a pagar caro, fica desconfiado de um suplemento tão barato.
Frente a esse novo conceito então de que os carboidratos não são necessários no pós-treino para o praticante de musculação, esta pode ter sido mais um dos motivos para o abandono da maltodextrina.
Verdade seja dita: barata ou não, sendo usada no pós-treino ou não, a maltodextrina não é um suplemento totalmente descartável! Ela ainda possui inúmeras funções e sim, pode ser um ótimo suplemento para nós praticantes de musculação.
A maltodextrina pode ser conveniente para praticantes de musculação?
A maltodextrina pode causar acúmulo de gordura corpórea (bem como quaisquer macronutrientes em excesso), bem como disfunções insulínicas e outros. Entretanto, além disso não necessariamente ser via de regra, devemos saber quem e como está se fazendo o uso de tal suplemento. Porém, se utilizada adequadamente, a maltodextrina pode representar inúmeros benefícios, entre os principais:
- Fácil fornecimento energético: Perceba que estamos falando de FACILIDADE no consumo energético e não NECESSIDADE DE VELOCIDADE, ou seja, falamos na praticidade e na conveniência de ingerir grandes quantidades de carboidratos (que estejam de acordo com suas necessidades individuais, claro), com uma simples bebida, o que por exemplo, para indivíduos que possuem extrema dificuldade em comer e em subir de peso, podem ser convenientes. E não é por acaso que a maltodextrina ainda é o suplemento com maior uso em hipercalóricos.
- Substituição de carboidratos caros: O mercado de suplementos alimentares cada vez mais vem investindo nos mais diferentes suplementos a base de carboidratos, com altíssimas tecnologias. Entre eles, podemos destacar o Waxy Maize, a D-Robose, as Pentoses e outras. Porém, isso não é conveniente para indivíduos que possuem menores condições financeiras. Na prática, a maltodextrina tem os mesmos fundamentos destes suplementos a base de carboidratos de ordem mais cara, sendo assim uma ótima opção de carboidrato barato.
- Fácil digestão: Alguns indivíduos, ou melhor, muitos indivíduos costumam realizar sua refeição pré-treino muito próximas ao treinamento, tornando muitas vezes o consumo de alimentos sólidos algo inviável e/ou desconfortável. Além disso, por próprias questões metabólicas, não é conveniente comer pouco tempo antes do treinamento. Dessa forma, shakes contendo maltodextrina podem auxiliar nesse período, fornecendo um aspecto digestivo muito mais rápido.
- Melhora na absorção de alguns nutrientes: A maltodextrina, bem como alguns outros carboidratos, pode favorecer na absorção e aproveitamento de alguns nutrientes. Um belo exemplo que costumamos usar é com a própria creatina, indispensável para o crescimento muscular.
- Gosto menos adocicado do que a dextrose: A maltodextrina, em suplemento, possui um gosto muito menos doce do que o da dextrose. Para alguns indivíduos o sabor extremamente doce pode gerar contratempos como enjoos, desconfortos gástricos entre outros. Portanto, a maltodextrina pode ser um excelente suplemento para os mais “frescos” em sabor.
Maltodextrina engorda?
Como dissemos acima, sim, ela pode causar um acúmulo de gordura (engordar), pois ela é um suplemento a base de carboidratos. Na maioria dos casos, a pessoa usa a maltodextrina de forma incorreta ou comete o erro de usá-la exageradamente, ingerindo mais do que o corpo necessita e fazendo com que o excesso, o corpo transforme em gordura. Na própria embalagem do suplemento, vem a indicação de uso (indicação da fabricante), não ultrapassar muito daquilo é uma maneira de não usá-la incorretamente. Porém a melhor forma de usar a maltodextrina e não engordar é saber quais são as suas necessidades e não ultrapassá-la, pois qualquer coisa em excesso vai gerar um maior acumulo de gordura.
Conclusão:
A maltodextrina é um dos suplementos mais antigos no mercado, porém com a chegada de suplementos a base de carboidratos mais complexos, como Waxy Maize, ela vem perdendo um enorme mercado em todo o mundo. Porém ainda é muito utilizada em diversos alimentos e na composição de diversos suplementos, como os hipercalóricos. Portanto não é um suplemento que possa ser desprezado.
Apesar de hoje existirem suplementos semelhantes e mais caro, a maltodextrina mostra possui os mesmos efeitos práticos quando comparados a alguns dos novos suplementos a base de carboidrato. Portanto cuidado com o marketing.
Portanto, nem sempre desvalorize o mais barato, ele pode ser uma grande alternativa.
Como falamos, a maltodextrina é um suplemento super barato no mercado, custando por volta de 15R$. Para comprar com o melhor preço e a melhor entrega do Brasil, clique aqui.
Bons treinos!
Artigo escrito por Marcelo Sendon (@marcelosendon)
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